Hello!!
Sabeis que dia es hoy?? Es el dia mundial del olivo
Existen tantas variedades de aceitunas, como tipos de aceite de oliva se conocen, y aún más. Sin embargo, este último no es el único uso que se le da a este alimento. Las aceitunas, también conocidas como olivas, son el fruto de la planta del olivo.
Hay antropólogos que dicen que la historia de Occidente ha girado alrededor de una aceituna. Quizá parezca exagerado, pero dado su lugar de origen -Grecia y Asia Menor-, su uso ha sido extendido por toda la cuenca del Mediterráneo, incluyendo, claro está, a Oriente Medio, desde tiempos inmemoriales.
Este alimento se puede consumir molido, que es en forma de aceite, o fresco, que son las denominadas aceitunas de mesa. En este caso, es necesario un proceso de maceración para eliminar el sabor amargo que tienen como consecuencia de un glucósido llamado oleuropeína.
Dependiendo del área geográfica donde se cultiven, pueden darse distintas variedades de aceitunas. Desde las que se utilizan para la mesa, es decir, como aperitivo o para agregar como ingrediente a ciertas comidas, o las que se utilizan para la producción de aceite de oliva.
👉 Clasificacion de las aceitunas
Se catalogan en dos tipos, de los cuales dependerá la coloración que varía de acuerdo al modo en que fueron recolectadas y también de la presentación.
✅ Por su coloración
- Aceitunas verdes, estas se obtienen de frutos de tamaño normal, los cuales se recogen en su punto de maduración óptimo.
- Aceitunas de color cambiante, que son las que han sido recogidas antes de que estén completamente maduras. Su color en este caso suele ser violeta, rosáceo o incluso castaño.
- Aceitunas negras, que son las que provienen de frutos que no están maduros. Esta variedad obtiene su característico color negro gracias a un tratamiento especial.
✅ Por su presentación
Las aceitunas de mesa también tienen otra clasificación que depende de su presentación. Estas pueden ser tan variadas como los tipos de aceitunas que existen. Entre las más comunes tenemos las enteras, que son las que conservan su forma original y su hueso en el centro.
Pero también están las aceitunas deshuesadas, que como su nombre lo indica, son aquellas a las que se les ha extraído el hueso central. Dentro de esta variedad encontramos las rellenas, que son aceitunas que luego de retirarles el hueso, se rellenan con otros ingredientes como anchoas, cebollas, pimientos, entre otros.
Las variedades anteriores siempre conservan su forma. Pero hay otras tantas que se presentan de otras maneras, como cortadas en lonjas o en aros.
👉 Variedades de aceitunas
Hay que tener en cuenta que los principales tipos de aceituna que se cultivan tienen como finalidad la producción de aceite. Sin embargo, hay otras que se destinan para el consumo como aperitivo o en recetas en sus diferentes colores y presentaciones. Estas son las más conocidas.
✅ Gordal
Esta es una aceituna de mesa que tiene gran tamaño y muy buen sabor. Cultivada principalmente en Andalucía, España, es fruto de un árbol con ramas largas y gruesas, mientras que sus hojas son muy alargadas y rectas. Su mejor aptitud es para aderezos y su peso medio es de 12 gramos.
✅ Picual
Esta aceituna se destina a la producción de aceite, el cual adquiere un olor y sabor particular como el afrutado de la aceituna y lo amargo de esta. Esta variedad tiene un tamaño grande, alargado y con un extremo que termina en punta. La cosecha de sus árboles son regulares y abundantes.
✅ Manzanilla sevillana
Al igual que la aceituna Picual, esta especie también produce aceitunas de buen tamaño aunque son más redondeadas. Este tipo se utiliza tanto para aceite como para aderezo y se cultiva principalmente en provincias de Sevilla y Huelva, en España.
✅ Manzanilla cacereña
Esta aceituna también se destina tanto al consumo en la mesa como para la producción de aceite. Este fruto produce un aceite bastante denso, con un color que puede ser amarillo o brillante, mientras que su sabor no es amargo, aunque puede ser un poco picante.
Es una de las variedades de mesa más populares internacionalmente gracias a la calidad de su fruto. Además, porque se separa fácilmente el hueso de la pulpa. Su cultivo, al igual que los anteriores, se da en Andalucía, pero también en Extremadura, y en países como Portugal, Argentina, Israel y Estados Unidos.
CONTINUARA...
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Desde luego se lo merece, pero no lo sabia. Ma gusta el árbol y su significado, su fruto y su producto así que me alegro de todo lo que he aprendido hoy. Un abrazo
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