domingo, 1 de diciembre de 2024

DIA MUNDIAL DEL OLIVO 2º PARTE



 Hello!!!

Continuo hablando de las variedades de olivos

Anteriormente: https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2024/11/dia-mundial-del-olivo-1-parte.html

👉 Arbequina 

Se diferencia de los otros tipos por ser frutos pequeños, redondeados y bastante simétricos. Es una de las variedades más apreciadas para la producción de aceite, el cual suele ser afrutado con un sabor dulzón y con aromas a manzana y almendra.

👉Cornicabra 


Esta variedad produce aceitunas que pueden ser utilizadas para la mesa o para el aceite. Su cultivo está concentrado principalmente en el Valle del Tajo, España, y tiene una forma afilada y simétrica.

El aceite que se obtiene del fruto suele ser de un color que va de amarillo verdoso a oro. Tiene aromas frescos y un sabor especial que involucra lo dulce y lo amargo con notas picantes.

👉 Hojiblanca

Esta especie también tiene doble aptitud, ya que puede servir tanto para mesa como para aceite. Es muy cultivada en las provincias de Sevilla principalmente, además de Córdoba, Málaga y Granada.

La hoja del árbol es alargada, un poco acanalada y el fruto que produce es de tamaño grande y ovoide. El aceite es de color verde intenso con aromas de frutas maduras, mientras que su sabor es dulce con ligeros toques de amargor y picor.

👉Empeltre 

Con esta aceituna se elaboran aceites de sabor suave y dulce con aromas de frutas. Su color puede ser amarillo paja u oro viejo. Su fruto es alargado, asimétrico y cultivado mayormente en la comunidad de Aragón, España.

👉 Aloreña 

Esta es una variedad mayoritariamente de la comarca de Álora, en la provincia de Málaga (España). Es el primer tipo de aceituna del país que cuenta con Denominación de Origen protegida. El fruto es de buen tamaño y muy redondeado. Suele consumirse con un aliño típico de la región.

👉 Blanqueta

Originaria de Alicante y Valencia, debe su nombre al claro color del fruto. Esta especie se destina a la producción de aceite. Este suele ser de un tono verde hoja y cuenta con un aroma afrutado. Su sabor es variado pero de intensidad ligera, con tonos amargos y picantes pero también ligeramente dulces.

👉 Farga

Cultivada en Castellón, Lérida, Valencia, Tarragona y Teruel, es una variedad que en el pasado era muy utilizada, pero debido a lo tardía que resulta la producción de su fruto se ha dejado un poco relegada. Aun así las olivas son de tamaño mediano, de color negro y resistentes a desprendimientos. Con este fruto se obtiene un aceite de excelente calidad.

👉 Lechín

Característica de Sevilla, Córdoba y Cádiz, con esta especie se produce un aceite dulce y con aroma a hierba fresca. Tiene un sabor a manzana suave con toques amargos. La hoja de este árbol es corta y casi plana, mientras que su fruto tiene forma elipsoidal y pesa un promedio de 3 gramos.

👉 Verdial 

Esta variedad se llama así porque conserva el color verde después de madurar. Tiene varios subtipos dependiendo de la zona en donde se cultive (principalmente Andalucía y Extremadura).

Sin embargo, suelen producirse con ella aceites con aromas a almendra y a aceituna verde. Se trata de un fruto dulce y de gran tamaño, que suele consumirse como aceituna de mesa.

👉 Obregón

Es un tipo de aceituna morada, de gran tamaño y con un hueso grande. Son muy carnosas y tienen un sabor amargo. Es una variedad aliñada con hierbas y especias, así como con ajo y pimientos en algunos casos.

👉 Picudo 

Originaria de Carrasqueña de Córdoba, es una variedad que produce un aceite afrutado y delicado ante la oxidación. Su sabor es fresco con ligeros toques y aromas a manzana y almendra.

👉 Alfafarenca

Muy común del Bajo Aragón, su forma es elíptica con una ligera punta y ofrece uno de los aceites más estables. Esto debido a su alto contenido de ácido oleico y polifenoles. Es un aceite aromático con frutado verde y un sabor ligeramente amargo.

👉 Kalamata (Grecia)

Este tipo de aceitunas se usa para aceite y para mesa. Proceden del suroeste del Peloponeso, y tal vez son las más conocidas (tienen Denominación de Origen Protegido). Son grandes, y se cosechan cuando maduran por completo, siendo de color negro o púrpura oscuro.

Son carnosas y se conservan en aceite de oliva o vinagre de vino. 

👉Coratina (Italia)

El árbol es muy adaptable, pero casi no se cultiva en otras regiones fuera de Italia porque las aceitunas no son muy regulares en forma y tamaño. Eso sí, son grandes y se produce con ellas un aceite amargo y robusto, con un enorme aporte de polifenoles y otros antioxidantes.

Y dicho esto, os voy a contar una curiosidad… 

👉 La Oliva Blanca Marfil

Leucocarpa, también llamada Leucolea, es una variedad de oliva caracterizada por pequeñas frutas que, durante la maduración, adquieren un color blanco marfil.

"Principalmente generalizado en las regiones del sur de Italia, con una fuerte presencia en Calabria, probablemente fue introducido durante la colonización de la Magna Graecia"  

¿Árbol de olivo con aceitunas blancas en Alentejo? ¡Sí, es muy cierto!

Puede que no sea "un fenómeno de ADVERTENCIA", pero no es muy común encontrar un olivo (asegúrenme que han habido tres) que produzca aceitunas blancas.

Para demostrar que es cierto, analizar las dos fotos, en la Parroquia de AVIS, junto a la carretera que nos lleva al Club Náutico 

Y ya para terminar os dejo un olivo centenario (calculan que tendrá 280 años a 320 años) que hay plantado en la prolongación del Paseo para simbolizar de forma permanente este homenaje colectivo a las víctimas del covid 19  

Fotos del 1 mayo 2022

Con el lema "Carcaixent con las víctimas de la COVID-19" la iniciativa responde a un acuerdo plenario, aprobado por todos los grupos municipales, con el que se quiere poner de manifiesto el recuerdo de la ciudadanía a los carcajientes y carcajientes que han perdido la vida o han sufrido la enfermedad desde el inicio de la pandemia.

En Carcaixent, según las estadísticas oficiales de la Generalitat Valenciana, 41 personas han perdido la vida a causa de la COVID-19 y 5524 han sido contagiadas.

.. un poco de cerca...

  

Fotos de Agosto 2024

Dicho esto, os propuse un juego: 

👉 JUGAMOS?: VARIEDADES DE ACEITUNAS

Me tienes que decir todas las variedades de aceitunas/ olivas que existen.  

corremundos  25 noviembre 2024  a las 21:05 -------> 17 respuestas 

Blanqueta
Arbequina
Cornicabra
Empeltre
Farga
Gordal sevillana
Hojiblanca
Morisca
Lechín de Sevilla
Lechín de Granada
Manzanilla sevillana
Manzanilla cacereña
Morruda
Picual
Picudo
Sevillenca
Verdial de Badajoz

mebarak1981  26 noviembre 2024 a las 07:56 -------> 7 respuesta

1. Aceitunas verdes.
2. Aceitunas negras.
3. Aceituna de mesa.
4. Aceituna gordal.
5. Aceituna manzanilla.
6. Aceituna Hojiblanca.
7. Aceituna picual.

 Y el GANADOR es: corremundos 

:da) :9} :da) FELICIDADES!!! :da) :9} :da)  

 


👉 EL TIEMPO COMPLETO: https://meteocuky.blogspot.com/          

👉 JUGAMOS?: LOS PITUFOS, CUAL ES MI NOMBRE?  ( fijaros en los dibujos) 

FOTO Nº 10 

Ordena la palabra:  "soy el pitufo"  TAMISORB

FOTO Nº 11

Ordena la palabra:  "soy" FINATUPI

Todo aquel que acierte la foto 8 y 9 obtienes 15 puntos   

👉 JUGAMOS?:  MANUALIDADES DEL COLE.    

Me tienes que decir trabajos manuales ( plástica, manualidades, dibujos, pretecnología), que hacíamos auténticas  obras de arte en colegio y con las que nuestros padres decorarían la casa y que han permanecido allí tantos años que hoy no saben muy bien qué hacer con ellas. Valido hasta el 2 diciembre   

      

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