domingo, 1 de diciembre de 2024

DIA MUNDIAL DEL OLIVO 2º PARTE



 Hello!!!

Continuo hablando de las variedades de olivos

Anteriormente: https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2024/11/dia-mundial-del-olivo-1-parte.html

👉 Arbequina 

Se diferencia de los otros tipos por ser frutos pequeños, redondeados y bastante simétricos. Es una de las variedades más apreciadas para la producción de aceite, el cual suele ser afrutado con un sabor dulzón y con aromas a manzana y almendra.

👉Cornicabra 


Esta variedad produce aceitunas que pueden ser utilizadas para la mesa o para el aceite. Su cultivo está concentrado principalmente en el Valle del Tajo, España, y tiene una forma afilada y simétrica.

El aceite que se obtiene del fruto suele ser de un color que va de amarillo verdoso a oro. Tiene aromas frescos y un sabor especial que involucra lo dulce y lo amargo con notas picantes.

👉 Hojiblanca

Esta especie también tiene doble aptitud, ya que puede servir tanto para mesa como para aceite. Es muy cultivada en las provincias de Sevilla principalmente, además de Córdoba, Málaga y Granada.

La hoja del árbol es alargada, un poco acanalada y el fruto que produce es de tamaño grande y ovoide. El aceite es de color verde intenso con aromas de frutas maduras, mientras que su sabor es dulce con ligeros toques de amargor y picor.

👉Empeltre 

Con esta aceituna se elaboran aceites de sabor suave y dulce con aromas de frutas. Su color puede ser amarillo paja u oro viejo. Su fruto es alargado, asimétrico y cultivado mayormente en la comunidad de Aragón, España.

👉 Aloreña 

Esta es una variedad mayoritariamente de la comarca de Álora, en la provincia de Málaga (España). Es el primer tipo de aceituna del país que cuenta con Denominación de Origen protegida. El fruto es de buen tamaño y muy redondeado. Suele consumirse con un aliño típico de la región.

👉 Blanqueta

Originaria de Alicante y Valencia, debe su nombre al claro color del fruto. Esta especie se destina a la producción de aceite. Este suele ser de un tono verde hoja y cuenta con un aroma afrutado. Su sabor es variado pero de intensidad ligera, con tonos amargos y picantes pero también ligeramente dulces.

👉 Farga

Cultivada en Castellón, Lérida, Valencia, Tarragona y Teruel, es una variedad que en el pasado era muy utilizada, pero debido a lo tardía que resulta la producción de su fruto se ha dejado un poco relegada. Aun así las olivas son de tamaño mediano, de color negro y resistentes a desprendimientos. Con este fruto se obtiene un aceite de excelente calidad.

👉 Lechín

Característica de Sevilla, Córdoba y Cádiz, con esta especie se produce un aceite dulce y con aroma a hierba fresca. Tiene un sabor a manzana suave con toques amargos. La hoja de este árbol es corta y casi plana, mientras que su fruto tiene forma elipsoidal y pesa un promedio de 3 gramos.

👉 Verdial 

Esta variedad se llama así porque conserva el color verde después de madurar. Tiene varios subtipos dependiendo de la zona en donde se cultive (principalmente Andalucía y Extremadura).

Sin embargo, suelen producirse con ella aceites con aromas a almendra y a aceituna verde. Se trata de un fruto dulce y de gran tamaño, que suele consumirse como aceituna de mesa.

👉 Obregón

Es un tipo de aceituna morada, de gran tamaño y con un hueso grande. Son muy carnosas y tienen un sabor amargo. Es una variedad aliñada con hierbas y especias, así como con ajo y pimientos en algunos casos.

👉 Picudo 

Originaria de Carrasqueña de Córdoba, es una variedad que produce un aceite afrutado y delicado ante la oxidación. Su sabor es fresco con ligeros toques y aromas a manzana y almendra.

👉 Alfafarenca

Muy común del Bajo Aragón, su forma es elíptica con una ligera punta y ofrece uno de los aceites más estables. Esto debido a su alto contenido de ácido oleico y polifenoles. Es un aceite aromático con frutado verde y un sabor ligeramente amargo.

👉 Kalamata (Grecia)

Este tipo de aceitunas se usa para aceite y para mesa. Proceden del suroeste del Peloponeso, y tal vez son las más conocidas (tienen Denominación de Origen Protegido). Son grandes, y se cosechan cuando maduran por completo, siendo de color negro o púrpura oscuro.

Son carnosas y se conservan en aceite de oliva o vinagre de vino. 

CONTINUARA AQUI... 

👉 EL TIEMPO COMPLETO: https://meteocuky.blogspot.com/          

👉 JUGAMOS?: LOS PITUFOS, CUAL ES MI NOMBRE?  ( fijaros en los dibujos) 

FOTO Nº 10 

Ordena la palabra:  "soy el pitufo"  TAMISORB

FOTO Nº 11

Ordena la palabra:  "soy" FINATUPI

Todo aquel que acierte la foto 8 y 9 obtienes 15 puntos   

👉 JUGAMOS?:  MANUALIDADES DEL COLE.    

Me tienes que decir trabajos manuales ( plástica, manualidades, dibujos, pretecnología), que hacíamos auténticas  obras de arte en colegio y con las que nuestros padres decorarían la casa y que han permanecido allí tantos años que hoy no saben muy bien qué hacer con ellas. Valido hasta el 2 diciembre   

      

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