viernes, 14 de marzo de 2025

DIA DE LA SAL 1º PARTE




Hello!!! 

Sabéis que día es hoy? entre otros...   

✎  DIA DE LA SAL✎    


Se utiliza desde tiempos inmemoriales en todo el mundo, es un básico de la cocina salada y dulce y se encuentra tanto en la despensa más humilde como en un restaurante de estrella Michelin. Hablamos, por supuesto, de la sal, condimento con múltiples usos que tampoco ha permanecido ajeno a las modas gastronómicas. Todos tenemos sal común en casa, pero el mercado se ha llenado de variedades llamativas que pueden cierta crear confusión a la hora de usarlas.


Con la sal ocurre un poco como con los azúcares. A nivel nutricional o de salud, todas producen prácticamente los mismos efectos en el organismo. Los distintos tipos de sal están compuestos entre un 90 y 98% de cloruro sódico, más pequeñas cantidades de otros oligoelementos o minerales como calcio o potasio, con diferencias que, a efectos prácticos, son mínimas. 


Con la sal ocurre un poco como con los azúcares. A nivel nutricional o de salud, todas producen prácticamente los mismos efectos en el organismo. Los distintos tipos de sal están compuestos entre un 90 y 98% de cloruro sódico, más pequeñas cantidades de otros oligoelementos o minerales como calcio o potasio, con diferencias que, a efectos prácticos, son mínimas.

El sodio es un mineral esencial para el ser humano, pero necesitamos una cantidad muy pequeña que además ingerimos habitualmente también a través de otros alimentos, como sodio o cloruro de sodio. La Organización Mundial de la Salud recomienda no superar los 5 g diarios de consumo de sal, en adultos sanos, es decir, una cucharadita pequeña. Las comidas fuera de casa y los alimentos procesados -sean ultraprocesados o procesados saludables-, hacen que sean fácil superar con creces esa cifra, con los peligros para la salud que eso supone.

Así pues, al consumir cualquier sal estamos tomando básicamente cloruro de sodio, cuya ingesta debemos moderar para no exceder los límites aconsejados. Ninguna sal tiene poderes curativos o milagrosos, pero lo que nos interesa aquí son sus propiedades culinarias o gastronómicas. En sus diferentes usos en la cocina sí podemos diferenciar variedades concretas, dependiendo del resultado que queramos obtener.

¿Para qué se utiliza la sal en la cocina?

La sal se concibe como un condimento o aderezo, habitualmente incluida como especia, aunque sean productos completamente diferentes. Es un ingrediente mineral, la única roca comestible para el ser humano, capaz de potenciar ciertos sabores y de reducir o matizar otros. Además cumple determinadas funciones en los procesos de cocinado, a partir de ciertas reacciones químicas, y es un poderoso conservante natural usado desde muy antiguo.  

Por sí sola, la sal no tiene más sabor que el salado. Los catadores más avanzados podrán diferenciar diferentes matices según la variedad, más por la intensidad que por el puro sabor; el juego gastronómico hay que buscarlo en el nivel de refinado, la textura y el color. Cuando se combina con otros ingredientes es cuando se produce la magia en el paladar.

La procedencia de la sal: principales fuentes de obtención

La sal está por todas partes en la naturaleza. De dónde la ha obtenido el ser humano ha sido más bien una cuestión de practicidad: aprovechar lo que se tenía a mano. Las fuentes de esta materia prima han sido tradicionalmente tres: salinas marinas, manantiales y minas.  

Algunas explotaciones todavía en uso se remontan a miles de años, y muchas han generado paisajes de gran belleza e importancia histórica, natural, cultural y social, convertidos en parques nacionales o espacios protegidos, como el Valle Salado de Añana. También encontramos sales con diversos reconocimientos por su calidad o tradición, como la sal de Ibiza o la italiana de Trápani, con Indicación Geográfica Protegida.

En las salinas, el agua de mar se conduce por determinados sistemas a unas plataformas divididas en parcelas o eras, donde se deja evaporar. La salmuera se va concentrando hasta que se produce la cristalización de la sal, que es recolectada y secada. En las minas, el mineral se puede extraer directamente para pulverizarlo, o se bombea agua para disolverlo y después evaporarlo.  

CONTINUARA... 


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Ponte a prueba y aprende sobre las tradiciones de esta celebración que es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos. Respuesta erronea 2 puntos.       


Nº 1. ¿Dónde se celebran las fallas?

A: En la ciudad de Valencia, en España

B: En la ciudad de Barcelona, en España

C: En la ciudad de Valencia, en Venezuela 


👉 JUGAMOS?: PELICULAS ASOCIADAS A MARZO

Me tienes que decir los títulos de películas, documentales con nombres asociados al mes de marzo.          

1 comentario:

  1. Una semana completa eso si es importante, Lo cierto es que aunque ya no es el salario sigue siendo imprescindible. Un abrazo

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