Hello!!!

Por lo que me han informado hasta pasar reyes no sabre la nota... asi que toca esperar!!!   Mientras tanto sigo en espera de novedades.

Sabeis que dia es hoy??

EL INOLVIDABLE ESPAÑA- MALTA

Hasta las victorias de la seleccion española en las Eurocopas de 2008 y 2012 y el Mundial de 2010, había un partido considerado como el más importante o el más inolvidable de la Roja. Se trata del España-Malta valedero para la clasificación para la Eurocopa de 1984. Ese partido se celebró el 21 de diciembre de 1983

Lo recordamos???

Hay recuerdos inolvidables que la Selección de España nos ha clavado en la memoria. Está claro que a bote pronto te van a responder que lo mejor de la llamada " Furia Roja " fueron los títulos obtenidos : tres Eurocopas( 1964 , 2008 y 2012 ) o el Mundial de Sudáfrica en 2010 , pero han habido otras gestas deportivas , y hoy quiero recordar una de las más épicas : la del 12 a 1 frente a la Selección de Malta .

La situación era la siguiente : la fase de clasificación para la Eurocopa de Francia 84 estaba compuesta por siete grupos , y el líder de cada uno de ellos entraba en la fase final . A falta de sólo un partido, España era segunda, por detrás de Holanda, y precisaba de un milagro para quedar por delante del combinado neerlandés. El objetivo no era otro que ganar por una diferencia de once goles o más, en caso contrario, España quedaría fuera de la Eurocopa.

Escenario, el estadio Benito Villamarín (Sevilla) , con más de 30.000 espectadores que confían en el milagro . El juez de la contienda sería el turco Erkan Göksel y los equipos los siguientes: Malta con Bonello, Emmanuel Farrugia, Holland, Azzopardi, Buttigieg, Fabri , De Giorgio, Gonzi, Raymond Farrugia, Tortell y Demanuele; y por otro lado los locales , los once héroes de la noche : Paco Buyo , Camacho , Gordillo , Maceda , Goikoetxea , Señor , Víctor Muñoz , Sarabia , Carrasco , Poli Rincón y Santillana .

España, con un equipo obviamente ofensivo, era consciente de la dificultad de golear a una Malta que tan sólo tenía dos puntos en la clasificación, pero el handicap era muy engañoso, pues ganar de once goles se antojaba muy difícil, por no decir que imposible .

No obstante , el técnico Miguel Muñoz dispuso a sus hombres en el campo con una mentalidad fuerte , con garra y con la suficiente fe para obrar el milagro en el que pocos aficionados creían . Göksel señaló el inicio del partido y comienza el espectáculo con lógico nerviosismo por parte de la escuadra roja. Los malteses buscaban la honrilla mediante un empate o también milagrosa victoria, por lo que, desde el principio, no pusieron las cosas fáciles para los muchachos de Señor. La selección española comenzó arrollando a su rival mediante internadas por las bandas, no entraron casi por el medio en toda la primera parte. A los pocos minutos de partido, el colegiado señala un penalty que Señor manda al poste, algo que no deprimió al combinado rojo, que en el minuto 16, abre el resultado gracias a un magnífico cabezazo de Carlos Santillana.

Poco les duró la alegría a los españoles, pues Malta empataría ocho minutos después por medio de De Giorgio. Nada pudo hacer Paco Buyo al golpear el disparo del oponente en un defensor español, que por cierto, ese día el meta gallego debutaba con España.

No tardaría en responder el delantero Santillana que con un disparo cruzado batiría a Bonello para establecer en 2-1, y nuevamente de cabeza, marcaría el tercero dos minutos después.

Con 3-1 se fueron al descanso ambos combinados nacionales. La cosa no pintaba nada bien, puesto que ahora harían falta nueve goles al haber marcado Malta. Pero como bien decía el comentarista José Ángel De la Casa en esos momentos, nada era imposible y había que seguir creyendo en el milagro europeo.

Esperanzador sería el cuarto gol de España que llegaría en apenas dos minutos iniciada la segunda mitad, obra de Poli Rincón tras zafarse de dos contrarios con tremenda habilidad. El madrileño repetiría plato haciendo el quinto diez minutos después, cruzando un gran disparo ante la mirada atónita de Bonello.

El defensa Maceda haría dos goles en apenas un par de minutos, lo que supondría poner a España a " tan sólo " cinco goles de la clasificación para la Eurocopa. Los chicos de Miguel Muñoz continuaron luchando con pundonor pese a que el cansancio comenzaba a hacerse notar, pero había que conseguir obrar ese milagro que tanto pedían los 30.000 espectadores allí presentes.

La " Furia Roja " continuó asediando la meta rival con diversas intentonas llevadas con peligro desde las bandas, hasta que Rincón y Santillana volverían a marcar sendos goles que acercarían aún más al objetivo , 9-1 . De nuevo Poli Rincón anotaría el décimo y Manu Sarabia el undécimo a falta de diez minutos. El Benito Villamarín era una olla a presión y los malteses no sabían como frenar a una España muy enfervorecida y con ganas de Europa.

Sólo restaba un gol, y Señor estaba endeudado con la afición por errar su penalty en los inicios del choque, y éste no defraudó. Con un fuerte chut que golpeó en un defensa rival, Juan Señor adentró el balón en las mallas desde fuera del área. De repente saltó el júbilo y se desató la euforia en el Benito Villamarín. Los españoles eran conscientes de que sólo tenían que defender su meta durante cinco minutos y lo que añadiera Erkan Göksel, que por cierto, hace escasos minutos habría expulsado al maltés Michael De Giorgio por segunda amonestación.

Algo más de seis minutos para alcanzar la gloria y Malta con uno menos. La escuadra española supo ralentizar el juego para que finalmente sí, Göksel decretara el final de un partido que pasó a la historia por el calibre de su importancia y el milagro obrado.

Era una locura, todos los aficionados saltaron al campo presos de la euforia para levantar en hombros a sus heroicos futbolistas. España ganó 12-1 a Malta, lo que significó el pase a la Eurocopa de Francia a grito de: " Sí , sí , sí , nos vamos a París " .

Fue una victoria de proporciones épicas que siempre será recordada por todos los españoles , un día grandioso de fútbol irrepetible

👉 JUGAMOS?: ADIVINA QUE COMIDA ES

¿Te atreves? 1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos.

FOTO 4: (Si se responde en el dia de hoy se obtiene 1 punto, si no has comentado en la actu anterior)