viernes, 15 de diciembre de 2023

AZUCAR 5º PARTE



 Hello!!

Vaya horas!!  Vengo de la pelu y joer, pensaba que no iba a salir de alli.  Madre mia, que caos tengo!!!  

Anteriormente: 

1️⃣ https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2023/11/azucar-1-parte.html

2️⃣ https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2023/11/azucar-2-parte.html

3️⃣ https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2023/11/azucar-3-parte.html  

https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2023/12/azucar-4-parte.html

✅  Azúcar turbinado  

Más difícil de encontrar fuera de Estados Unidos, el turbinado es otra variante más del azúcar de caña mínimamente refinado. Conserva más melaza que el de caña genérico, así como un aroma ligero a caramelo, pero no llega a la intensidad ni la humedad del muscovado.

✅  Panela, piloncillo o papelón

Muy popular en países latinoamericanos, empezó a llegar a España como producto importado dirigido a la población inmigrante, pero no tardó en extenderse bajo marcas locales y distintos formatos ya fáciles de encotrar en cualquier supermercado. Su fama le viene de la falsa creencia de que es más saludable que el azúcar blanco, pero sucede lo mismo que con el moreno: sigue siendo azúcar libre. 

La panela se obtiene del jugo de la caña de azúcar sin refinar. Su formato de presentación tradicional es en bloques compactos y duros, normalmente en forma de disco, pastillas o ladrillos cortados de los paneles donde se solidifica la melaza natural. Para usarla, se suele rallar o picar directamente desde esos bloques.

Para facilitar su uso en la cocina doméstica, hoy se comercializa panela ya molida o pulverizada, presentando una textura de arena muy fina, dorada, más húmeda que el azúcar de caña pero sin alcanzar los grados de humedad del muscovado. Es un buen sustituto del azúcar moreno corriente y del demerara, más fácil de integrar a las masas y líquidos por su calibre fino, y con un aroma tostado pero suave.

 

👉 Otros azúcares

✅ Azúcar candi o candy 

Existe tanto en blanco como en moreno. Es un azúcar de cristales grandes, irregulares, opacos brillantes, de tamaños variables. Son populares por su vistosidad y aspecto elegante aquellos que se presentan adheridos en palitos de madera para usar en el café o té, aunque también se comercializa suelto, con forma de piedras duras.

✅  Azúcar de coco 

Con aspecto comercial muy similar a la panela, este endulzante se elabora a partir de la savia de las palmeras cocoteras, cocida, evaporada y procesada para ofrecer una textura granulada seca, ligeramente húmeda, de color tostado pero menos aromático que el azúcar de caña.

Aunque presenta un índice glucémico inferior al azúcar común y contiene algunos minerales y fibra, aporta prácticamente las mismas calorías y sigue considerándose un azúcar libre. Se puede emplear de la misma forma que la panela o el azúcar moreno corriente, teniendo en cuenta que puede aportar un sabor caramelizado y con toques de frutos secos. Eso sí, suele ser muy caro.

 

✅ Azúcar de abedul o xilitol

Aunque realmente lo englobaríamos en el catálogo de edulcorantes alternativos al azúcar, incluimos finalmente una referencia al llamado azúcar de abedul, extraído de la corteza de este árbol, porque es un término que suele causar confusión.

En efecto, no es más que otro término para designar al xilitol, con un poder endulzante prácticamente idéntico al azúcar blanco, pero con unas 2,4 kcal por gramo, frente a las 4 kcal del primero. No causa caries, no amarga como suele pasar con otros edulcorantes y se supone apto para diabéticos por su reducido índice glucémico, pero, como siempre, depende todo del uso y de la cantidad de consumo. No por elaborar un bizcocho con xilitol este será saludable.

Hay que señalar, además, que un consumo excesivo de azúcar de abedul puede tener efectos laxantes, y puede causar molestias o trastornos a personas con problemas digestivos o mayor sensibilidad.


Y dicho esto, os propuse un juego: 

👉 JUGAMOS? : VARIEDADES DEL AZUCAR

Sabrías decirme todas las variedades del azúcar. Por cada respuesta se obtiene 10 puntos. Hasta el 10 noviembre


Aqui vuestras respuestas: 

 

joaki007


Solo sé azucar moreno y azucar blanca .

 

NaiaraDelko

Variedades del Azucar:

- Azucar Moreno (y no me refiero al grupo musical jajaja)
- Azucar Glas
- Azucar de caña
- Azucar granulado
- Azucar de Coco
- Azucar en polvo

 

 

gkane

de azucar, blanco y moreno

 

astur_82 

1. azúcar blanco
2. azúcar moreno
3. azúcar glass  


TENEMOS UN CLARA GANADORA:  NaiaraDelko   


  👏👏👏 FELICIDADES👏👏👏


👉 EL TIEMPO: https://meteocuky.blogspot.com/


👉 JUGAMOS?ADIVINANZAS MUSICA E INSTRUMENTOS MUSICALES 


ADIVINANZA Nº 23      

Fue muy popular en Hungría y otros países de Europa Central e incluso Grecia, y los gitanos en esos países siguen ejecutándolo como parte de su herencia rumana. Este instrumento puede escucharse en las bandas sonoras de películas como The Lord of The Rings: The Two Towers, The Curious Case of Benjamin Button o Star Trek III: The Search for Spock. ¿Que instrumento es? 

ADIVINANZA Nº 24  

Este instrumento fue inventado por el político estadunidense Benjamin Franklin en 1762, un año después de ver a Richard Pockrichan interpretando un instrumento hecho de cristal en Londres. Sería perfecto también para integrarlo al ensamble de la novela. La orquesta de cristal del escritor chileno Enrique Lihn. ¿Qué instrumento podrá ser?   



 👉 JUGAMOS? : TIPOS DE TERMOMETROS   

Tradicionalmente el termómetro de mercurio ha sido el instrumento de medición de temperatura más conocido. Sabrías decirme que otros tipos de termómetros que tienen diversas funciones y usos conoces?? Hasta el 18 diciembre 2023   

   

1 comentario:

III CERTAMEN INTERNACIONAL DE ARTE FLORAL 2º PARTE

Hello!!!  Continuo hablando del  III Certamen Internacional de Arte Floral Anteriormente:  6️⃣ C/ PARE MARCHENA    Sabado momentos antes del...