martes, 14 de noviembre de 2023

AZUCAR 1º PARTE



 Hello!!! 

CONFIRMADO, ME HE RESFRIADO!!!  Obvio en el tiempo loco que tenemos ..  No os perdais: https://meteocuky.blogspot.com/2023/11/14-noviembre-2023.html

Dicho esto, sabeis que dia es hoy???   

Hoy es el aniversario del nacimiento de Sir Frederick Banting, quien descubrió la insulina junto con Charles Best en 1922.

Este día representa la mayor campaña de sensibilización sobre diabetes del mundo, alcanzando una audiencia global de más de mil millones de personas en 165 países. 




Asi que voy a empezar con " este especial" que es facil que continue en diciembre, ya que tengo muchos dias ocupados...  

✎ DIA DEL AZUCAR ✎ 

El azúcar fue durante siglos un producto de lujo que, no olvidemos, también llegó a racionarse en la posguerra y primeras décadas del franquismo. Curiosamente pasamos de la escasez a la opulencia, y hoy hablamos de una guerra declarada al exceso de azúcar en nuestra dieta. Aspectos nutricionales aparte, el azúcar sigue siendo un ingrediente básico, en apariencia simple, pero del que existen multitud de tipos diferentes, y con usos distintos en la cocina.

Resumiendo mucho, el azúcar es un compuesto químico que está presente de forma natural en muchos alimentos. Pertenece al complejo grupo de los hidratos de carbono, y químicamente es un disacárido, igual que la lactosa (por algo se conoce como el azúcar de la leche) o la maltosa (procedente de cereales). El llamado comúnmente como azúcar de mesa es concretamente sacarosa, y está formado por una molécula de glucosa y otra de fructosa. Se puede extraer de la caña de azúcar o de la remolacha.

En las etiquetas de los productos de alimentación podemos encontrar el azucar añadido oculto adoptando nombres que pueden despistar al consumidor (dextrosa, dextrina, fructosa, caramelo, melaza, almíbar, jarabe de glucosa, sirope de maíz, jarabe, maltodextrina...), pero siguen siendo azúcar. al igual que la miel, que aunque no es un disacárido, también contiene glucosa y fructosa.

Pero lo que nos interesa hoy son los aspectos culinarios, pues hace tiempo que también en nuestro país podemos encontrar multitud de tipos diferentes que van más allá del trío azúcar blanco, azúcar moreno y azúcar glas o lustre. Desde que la repostería casera ha cobrado mucho más interés, la gama de productos se ha ido ampliando y podemos llenar nuestra despensa con variedades de azúcar que ofrecen características muy diferentes.

👉Azúcares blancos

Además del azúcar estándar habitual que se puede encontrar en cualquier tienda de alimentación, hay que mencionar variedades específicas muy útiles para la repostería. Los azúcares blancos se obtienen, por lo general, de la remolacha.

 Azúcar blanco granulado o blanquilla corriente

Es el que podríamos calificar como de toda la vida, el azúcar blanco que todos esperamos encontrar cuando alguien se refiere a, simplemente "azúcar", sin más especificaciones. Se conoce popularmente como blanquilla o azúcar de mesa, y su color blanco es producto del refinado al que se somete.  

Está formado por diminutos gránulos visibles y palpables, que crujen al aplastarlos con algo duro sobre una superficie sólida -método clásico para diferenciarlo de la sal-. Según la marca, puede ser ligeramente más grueso o más fino. Su vida útil en la despensa es prácticamente infinita y no necesita condiciones muy especiales de conservación.

Es el azúcar que usaremos cuando en cualquier receta no se especifique nada más. Se disuelve en líquidos fríos y calientes, se puede batir con huevos y mantequilla para cremar y aportar aire a las masas, y también se convierte en una costra crujiente al espolvorearlo por encima antes de hornear. Al calentarlo, se funde y se carameliza, formando diferentes tipos de caramelos o costras, como la de la crema catalana. En cocina salada, ayuda a corregir la acidez y da buen sabor.

CONTINUARA.... 


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👉 JUGAMOS?ADIVINANZAS HALLOWELL 

¿Te atreves? 1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos.

ADIVINANZA NÚMERO 13 ( Si se responde en el dia de hoy se obtiene 1 punto, si no has comentado en la actu anterior)   

¿Qué cosa es, que cuanto más intensa se hace menos se ve? 


ADIVINANZA NÚMERO 14

¿Cuál es la cosa que cruda no existe, ni puede ser, pero que si está abrasada no se la puede comer? 


Todo aquel que acierte la ADIVINANZA Nº 13, 14 obtienes 15 puntos, antes de la proxima actu.  

 

PD. SI NO OS DEJA COMENTAR PODEIS DEJAR VUESTRA RESPUESTA EN EL FACE


👉 JUGAMOS? : INSTRUMENTOS MUSICALES

Sabrías decirme canciones que hablen sobre instrumentos musicales. Por cada respuesta se obtiene 10 puntos. Hasta el 19 noviembre       

  

2 comentarios:

  1. Hola.
    Yo, ya sabes , el azucar añadido . ni probarlo.

    Adivinanza 14 : Las cenizas . ( esta la sabia de hace mucho )

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  2. Parece que por el Edge si que va, no quiero ilusionarme mucho pero ..................... ahi tamos

    Adivianza Nº13: oscuridad

    Adivinanza Nº14: cenizas

    ResponderEliminar

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