lunes, 20 de noviembre de 2023

AZUCAR 3º PARTE



 Hello!!!

Como tengo el tiempo limitado sigo hablando del azúcar, a ver si mañana os sorprendo!!! 

Anteriormente: 

https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2023/11/azucar-1-parte.html

https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2023/11/azucar-2-parte.html

Continuo hablando de azucares blancos: 

✅ Azúcar caster o de grano fino dorado

Variante del anterior pero en versión menos refinada, es decir, una especie de azúcar moreno claro de grosor fino. Tiene un tono dorado y conserva parte o la totalidad de la melaza original del azúcar de caña.

✅ Azúcar vainillado o de vainilla

Simplemente se trata de azúcar blanco, de grosor variable, aromatizado con vainilla, que es el aroma más típico, versátil y universal empleado en la repostería. En la cocina centroeuropea lleva muchas décadas siendo un básico de cualquier despensa y lo habitual es que se comercialice en forma de sobres de unos 7 g, ya fáciles de encontrar también en España. 


Es fácil de preparar en versión casera, pues solo necesitamos abrir una o varias vainas de vainilla (se recomiendan 2-4 vainas por cada kilo, dependiendo de la calidad de las mismas) y conservar el azúcar con ellas en un recipiente hermético durante, al menos, dos semanas. El método rápido consiste en extraer las semillas y batir -no triturar- el azúcar con ellas.

Los productos comerciales pueden recurrir a aromas artificiales, extractos o semillas auténticas de vainilla natural. Conviene leer las etiquetas para asegurarse de la calidad. Este azúcar se añade en pequeñas cantidades a las masas o preparaciones líquidas y cremosas para dar un aroma más o menos intenso, según la receta y el efecto deseado.

✅ Azúcar perlado o en grano 

Más que perlas, los granos de esta variedad parecen pequeñas piedras de color blanco opaco. Es un azúcar extra grueso con un tamaño de unos 4-6 mm, tratado especialmente para mantener su forma durante el horneado o aplicado a modo de decoración, como topping en todo tipo de postres y elaboraciones dulces.

Además de decorar, sin aportar tanto dulzor como lo haría un rebozado de azúcar glasé, el perlado añade una textura crujiente que crea sabrosos contrastes en masas muy tiernas. Se emplea, sobre todo, para coronar bollería como los rollos de canela y otras hojaldradas y masas choux, además de gofres o elaboraciones como el roscón de Reyes.

✅ Azúcar brillante

En inglés se conoce como sparkling o glitter sugar, y existe tanto en color blanco neutro, como teñido con diferentes tonalidades. Como su nombre indica, es un azúcar que destaca por el brillo que emite, y se emplea para decorar los dulces o rebozar elaboraciones como gominolas.

✅ Azúcar especial para mermeladas y confituras 

En los últimos años ha empezado a hacer su aparición en los lineales de nuestros supermercados, aunque todavía no es tan común como en otros países europeos, donde la elaboración de mermeladas, compotas y confituras está a la orden del día, y existen multitud de tipos distintos.

Simplemente se trata de un azúcar blanco -con alguna marca que también lo fabrica con moreno- mezclado con un porcentaje variable de espesante o gelificante. Ese porcentaje varía en función del tipo de conserva que queramos realizar, o de la fruta en cuestión, y se indica en proporción 1:1, 1:2, 1:3, etc., en relación con la cantidad total de azúcar. En España es más raro que se indique. 

✅  Azúcar de caña 


Lo incluimos dentro de los azúcares blancos a pesar de tener un tono más dorado, porque este término, sin más, se suele referir al azúcar refinado pero obtenido de la caña de azúcar, no de la remolacha. Es muy habitual encontrarlo dentro de los productos de certificación ecológica o bio; suele ser más caro.

 

CONTINUARA... 

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👉 JUGAMOS?ADIVINANZAS HALLOWELL 

¿Te atreves? 1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos. 

ADIVINANZA NÚMERO 18 ( Si se responde en el dia de hoy se obtiene 1 punto, si no has comentado en la actu anterior)     

Una dama muy delgada y de palidez mortal, que se alegra y se reanima cuando la van a quemar. 

ADIVINANZA NÚMERO 19

Duros como las piedras, para el perro un buen manjar, y sin ellos no podrías ni saltar ni caminar. 

mebarak1981 y Emmadivine fuisteis la 6 y 5 ganadoras del juego adivinas quien soy 3º parte. Si aciertais la ADIVINANZA Nº 19 obtienes 15 puntos, antes de la proxima actu.    

 

4 comentarios:

  1. Hola .

    Pues si que te cunde lo del azucar .

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  2. Hola, llevaba un tiempo sin pasarme como es debido y veo que me había perdido bastante. Felicidades por el pc nuevo, espero que te dure, y decirte que me ha gustado lo de Lisboa, lo de la LX Factory, y sobre todo la Librería (Ler Divagar; si lo leí bien). Que pases una buena semana.

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  3. Pues si que hay tipos de azucar si, la virgen santa como diria Chicote

    Adivinanza 18: la vela

    Adivinanza 19: huesos

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  4. Sí, yo también he visto la actualización de la librería y he quedado fascinada, con lo que me gustan a mí los libros, todo lo que sean bibliotecas y librerías... además que se ve grandísima.

    Oye, ¿sabes? Cada vez que entro en tu blog, el chisme este me hace darle a un botón porque me avista del contenido sensible. No sé... yo no veo que tú pongas cosas raras xD

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