viernes, 11 de octubre de 2024

DIA MUNDIAL DEL HUEVO 1º PARTE

 


Hello!!

Gracias por tu visita!! Pero no seas timid@ y deja tu comentario bajo de la actualización.    

Sabeis que dia es hoy??? Hoy es el Día Mundial del Huevo 

Hay varios tipos de huevos que se pueden clasificar de diferentes maneras. Aquí te dejo algunas de las clasificaciones más comunes:

👉 Según el origen del animal

✅ Huevos de gallina: Son los más comunes y consumidos.

✅ Huevos de codorniz: Más pequeños y con un sabor delicado.

✅ Huevos de pato: Más grandes y con un sabor más fuerte.

✅ Huevos de ganso: Muy grandes y con una yema más rica.

✅ Otros: Huevos de avestruz, emú, faisán, etc.


👉 Según el método de producción

✅ Huevos ecológicos (categoría 0): Gallinas criadas en libertad y alimentadas con pienso ecológico.

✅ Huevos camperos (categoría 1): Gallinas criadas en libertad, pero sin alimentación ecológica.

✅ Huevos de suelo (categoría 2): Gallinas criadas en el suelo, pero en interiores.

✅ Huevos de jaula (categoría 3): Gallinas criadas en jaulas.


👉 Según el tamaño

✅ Huevos S: Pequeños, menos de 53 gramos.

✅ Huevos M: Medianos, entre 53 y 63 gramos.

✅ Huevos L: Grandes, entre 63 y 73 gramos.

✅ Huevos XL: Extra grandes, mas de 73 gramos 

Cada tipo de huevo tiene sus propias características y usos en la cocina. 

El más consumido es el de gallina, ¿pero sabes cuáles son los otros huevos más populares?

Nos nos cansamos de repetir que el huevo es el ingrediente con más posibilidades en la cocina. Y nos sigue dejando con la boca abierta cómo puede transformarse en tantas elaboraciones distintas.

En la mayoría de los casos, nos referimos al huevo de gallina, que es el más consumido y abundante -con sus diferentes calibres y categorías: ecológico, de gallinas camperas o de las criadas en jaula...

Pero hay muchos más tipos de huevo -con su clara y con su yema, eso sí y vamos a mostrártelos con sus respectivas peculiaridades. 


👉 El huevo de gallina

Es el más popular y el más utilizado en la cocina de múltiples formas ( tortilla, frito, escalfado, cocido, en postres, salsass...). Suele ser de tamaño mediano, aunque también los hay más pequeños y más grandes según el peso y calibre (S, M, L y XL -esto es desde algo menos de 53 a los más de 73 gramos). Puede ser blanco o moreno, dependiendo de la raza de la gallina. Llevan un número que indica la trazabilidad del producto. Los huevos 0 son de producción ecológica; los 1 proceden de gallinas camperas, criadas en libertad; los 2 de gallinas denominadas de suelo, criadas en gallineros o naves, y los 3 de gallinas criadas en jaulas.


👉 El huevo de codorniz

Es el más pequeño, pesa entre 5 y 10 gramos, y su yema es de color más vivo que el de gallina. Más delicado por su tamaño y porque tiene la cáscara más fina, posee un gran valor nutricional, más alto porque está más concentrado (alto contenido en proteínas y gran aporte energético). Los hay de distintos colores: desde el blanco hasta el castaño pasando por el azul, y algunos son jaspeados. Después del de gallina, es de los más consumidos -del mismo modo: frito, cocido, etc-. Son ideales para incluir en aperitivos, canapés, tostas, vasitos... 


👉  El huevo de pato

No es fácil de encontrar, el tamaño del huevo de pato -unos 150 gramos- es más grande que el de gallina y tiene un sabor más intenso y muy peculiar, además de más grasa. De cáscara lisa, más fuerte y menos porosa -puede ser de varios tonos: gris, negro, blanco, verde o marrón-. La yema es de color entre naranja y rojizo y la clara es más gelatinosa. Contiene más grasas y proteínas, además de vitaminas A, E, B2 y B5 y minerales como el fósforo, hierro, calcio y potasio. Muy apreciado por los asiáticos, son más ricos en proteínas y en ácidos grasos omega-3. El huevo de pato se cocina igual que el de gallina: frito, escalfado, cocido, en revueltos -al tener más grasa, el resultado es más cremoso-, etc-


👉 El huevo de oca y el huevo de ganso

De tamaño tres veces mayor que el de gallina -pesa unos 250 gramos-, estos huevos tienen más grasa, un precio superior y su puesta es mucho menor. Su cáscara es blanca, gruesa y dura y la yema resulta untuosa, muy sabrosa y más grande que la clara. La oca es la hembra y el ganso el macho. En cuanto a su valor nutricional tiene un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados - 'grasas buenas"'-, minerales como hierro, zinc, potasio, fósforo y magnesio. Se les atribuyen propiedades antioxidantes. Los huevos de oca y de ganso se pueden cocer, freír, escalfar, preparar en revuelto o tortilla, incorporarlos a salsas, etc.

👉 El huevo de pavo

Es el huevo más parecido al de gallina, sobre todo en el sabor, aunque un poco más grande -entre 80 y 90 gramos-. No son fáciles de encontrar. Su cáscara puede ser blanca, crema, morena y con puntitos marrones. Tiene más calorías, colesterol y grasas saturadas que el de gallina. Son ricos en proteínas, vitaminas A, B2, B6, D y E y minerales como cobalto, yodo, cloruro de sodio, cobre, calcio, zinc, manganeso, potasio, hierro, magnesio, fósforo, selenio. Los huevos de pavo son aptos para hornear, freír, cocer, hacer en revueltos, como parte de postres... 

👉 El huevo de avestruz

Es el huevo de mayor tamaño, cuyo peso puede oscilar entre 1 y 2 kilos. Su cáscara es de color entre blanco y crema y, al ser muy dura, se tiene que romper con un martillo o con un taladro. De precio elevado, con él pueden comer unas 7 personas y tiene un sabor parecido al de gallina, aunque es algo más dulce y suave y su textura, una vez batido, resulta más cremosa y esponjosa. Uno de los mayores aportes del huevo de avestruz es su bajo nivel de colesterol respecto al de gallina y, además, contiene menos grasas. Con un solo huevo de avestruz se pueden preparar varias recetas a la vez: revueltos, tortillas, diferentes postres... Te puedes atrever a hacerlo frito o cocido -en este último caso, se tarda más de una hora-. 

👉 El huevo de faisán

Mucho menos habitual que todos los huevos anteriores, su cáscara oscila entre los colores blanco, amarillo y caqui clarito y el tamaño de este huevo -unos 30 gramos- es un poco más pequeño que el de gallina. Suelen encontrarse a principios de la primavera en el mercado y su consumo es minoritario. El huevo de faisán, de sabor suave y delicado, admite las mismas tecnicas culinarias que el resto y es rico en proteínas, vitamina A y del grupo B y minerales, especialmente calcio. 

Dicho esto, os propuse un juego: JUGAMOS?: TIPOS DE HUEVOS

Según el origen del animal hay varios tipos de huevos. Me tienes que decir cuales son dichos animales jeje.  Valido hasta el 7 octubre 

mandarina1981 3 OCTUBRE a las 11:32

1. de gallina.
2. de codorniz.

astur_8210/06/2024 9:18 p. m.

1. huevos de gallina
2. huevos de pato
3. huevos de oca
4. huevos de codorniz  

 ... Y EL GANADOR ES: astur_82  :da) :9} :da) :9}

Y ahora toca las curiosidades!!!

Curioso es el huevo de kiwi. Es extraordinariamente grande en comparación con el tamaño del ave. Puede pesar hasta un cuarto del peso de la hembra adulta. Una hembra de kiwi puede poner hasta 100 huevos en su vida 

 

CONTINUARA... 

👉 EL TIEMPO: https://meteocuky.blogspot.com/           

👉 JUGAMOS?: ADIVINAS QUIEN SOY??  7º PARTE   

Tienes que adivinar qué personaje, dibujos animados, serie, peli se muestra en la foto.  1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos.   

FOTO Nº 18 

pista: ha trabajado principalmente como actor de voz en películas como Stuart Little y Atlantis: el imperio perdido.   

FOTO Nº 19 

 mandarina1981 fuistes la ganadora y unica del juego de las canciones LGBTQ.  Si aciertas la foto nº 18 y 19 obtienes 15 puntos   

 

👉 JUGAMOS?: APARATOS DE GIMNASIA

Me tienes que decir los nombres de los aparatos de “tortura” que usábamos cuando nos tocaba clase de gimnasia/ educación fisica en el cole.  Recuerdas alguno??  Valido hasta el 9 octubre    


👉 JUGAMOS?: CANCIONES SOBRE NACIONALIDADES

Me tienes que decir canciones ( me da igual el idioma) que hablen o mencionen sobre las nacionalidades. Valido hasta el 16 octubre     

 


2 comentarios:

  1. RE: si del diente estoy mejor. Ahora no me duele y puedo comer normal


    RE 2: buff ese pabellón es enorme. Para que te hagas una idea en conciertos y demás esta proyectado para 6.000 personas


    Foto 18: Michael J. Fox

    Foto 19: este por la pinta debe ser algun actor de novela turco, pero vamos que ni idea

    APARATOS DE GIMNASIA:

    1. el potro
    2. las espalderas

    ResponderEliminar
  2. Cuanto sabes sobre el tema, es interesante ya que es un alimento muy consumido. Cada día es el día de algo, ayer fue el de la salud mental. Un abrazo

    ResponderEliminar

COCENTAINA FIRA DE TOTS SANTS 5º PARTE

  Hello!! Gracias por tu visita!! Pero no seas timid@ y deja tu comentario bajo de la actualización.    Recupero especial que publique en el...