Hello!!
Hoy toca hablar de un tesoro dulce de Portugal que merece toda la atención.
LOS OVOS MOLES
Los Ovos Moles de Aveiro tienen una historia tan dulce como su sabor, profundamente ligada a la tradición conventual portuguesa.
Surgieron en el siglo XVI en el Convento de Jesús de Aveiro donde las monjas usaban las claras para almidonar ropa y aprovechaban las yemas para crear dulces.
Tras el cierre del convento en 1874, Odília Soares, una empleada que conocía la receta, comenzó a elaborarlos en casa y a compartirla con otras familias de Aveiro.
Con la llegada del tren entre Oporto y Lisboa, mujeres vestidas con trajes tradicionales comenzaron a vender los dulces en la estación de Aveiro, convirtiéndolos en un símbolo local.
Y aquí os muestro un panel de azulejos del centro de Aveiro se representa la elaboración de los tradicionales ovos moles. Esta subiendo a la Plaza de la República.
… que justamente enfrente nos encontramos con la Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau
… pero eso ya en otra ocasión os hablare jejeje.. Y la Confeitaria Peixinho
Y os preguntareis que son los Ovos Moles??
Son un postre tradicional hecho con yemas de huevo y azúcar, y se cocinan hasta lograr una crema espesa. Luego se rellenan obleas finas de harina de trigo o papel de arroz con formas marítimas como conchas, peces o barriles.
Dichas formas marinas de los Ovos Moles reflejan la conexión de Aveiro con la Ría y el mar, y su presentación en barricas decoradas de madera o porcelana, evoca los barcos moliceiros y las salinas, típicas de Aveiro.
Aquí os muestro sus esculturas:
Mas zoom...
Aumento de zoom… así podemos ver las tres formas más habituales con las que se presenta este dulce tradicional
Aunque muchas fuentes mencionan el año 2006 como el inicio del proceso, la fecha oficial en la que los Ovos Moles de Aveiro fueron reconocidos como producto conIndicación Geográfica Protegida (IGP)por la Unión Europea fue el 22 de julio de 2008, según el Reglamento de la Comisión (CE) N.º 510/2006.
Son símbolo de identidad local y se regalan en bodas, bautizos y festivales como la Feira de Março. Este postre no solo es una delicia, sino también una cápsula de historia y tradición.
Y dicho y hecho; me voy a por ellos...
En todo el pueblo hay muchas tiendas que los venden, especialmente en la calle R. João Mendonça
Nos centramos con la Pastelaria Rossio, conocida también La Barrica.
Dicho lugar en el que se sigue conservando la tradición de elaborar manualmente, en ollas de cobre, los famosos ovos moles de Aveiro. Su lema » Llévate contigo siglos de sabiduría y dulzura. Venga a visitarnos y saboree siglos de tradición y dulzura».
El edificio de estilo Art Nouveau, luce en su exterior una buhardilla de aguas con un arco japonés. En el interior, las puertas de madera con cristales tintados y los tiradores de una de las puertas trabajados recordando una mariposa.
... un poco de zoom...
y la Confeitaria Peixinho ( ya anterior mencionada), dos locales excelentes que hacen dulces artesanales, pero estaban cerrados por fiestas locales y vaya disparate de precios; Solo os dire que 9 oves moles = 36€
... finalmente en esta confitería es donde los compre a un precio mas asequible:
La Tricana D'Aveiro
En frente de la antigua estación de Aveiro descubrirás un precioso edificio blanco que da a dos calles.
Es alojamiento y se abrió como casa de huéspedes en el año 1927 con 9 habitaciones renovadas en 2019.
En la planta baja cafetería-pastelería, abierta en 1994. Es conocida como una de las mejores de Aveiro y sus especialidades, tanto saldas como dulces, son caseras, elaboradas con recetas tradicionales.
Tiene una terraza estupenda, con unas bonitas mesas y sillas de forja pintadas de blanco, para tomar algo mientras admiras la fachada de la antigua estación
... o para probar los famosos ovos moles, de fabricación propia en este local.
Y sabéis que?? Sintiéndolo mucho voy a ser sincera, dirán que están para chuparse los dedos, pero no, es todo mentira. A mí no me convenció y no solo a mí, sino a mi marido, cuñado...
Y no hay que olvidarse del disparate de precio que tienen.
Si os estabais preguntando qué comer en Aveiro, en la mayoría de restaurantes encontraréis buenos platos de pescado (con protagonismo, como siempre, del bacalao) y también de carne.
Nosotros decidimos ir a bar: Zigzag cafe
Aquí la carta en español (pocos por no decir el único que la tiene):
Y pedimos unos platos combinados...
Tengo que destacar que los spaguettis estaban riquísimos!!!! Os recomiendo dicho bar. Calidad - precio insuperable!!
Y hasta aqui me quedo :P
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FOTO Nº 29
FOTO Nº 30
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Me tienes que decir los títulos de películas, documentales cuyos títulos contienen la palabra Julio.
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