jueves, 16 de octubre de 2025

DIA INTERNACIONAL DEL CAFE 3º PARTE


Hello!!! 

Continuo hablando del Cafe. 


Anteriormente: 

1️⃣ PARTE:  https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/10/dia-internacional-del-cafe-1-parte.html

2️⃣ PARTE:  https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/10/dia-internacional-del-cafe-2-parte.html

Los tipos de café se pueden clasificar en granos y preparaciones. Cada uno con sabores y características distintas debido a su origen, cultivo y elaboración.  Os cuento con detalles:  

👉 Según el tipo de grano:

 

✅ Arábica:  Es la variedad más popular, conocida por su sabor suave, dulce y aromático, con notas que recuerdan al chocolate.  


✅ Robusta: Más fuerte, amargo y con mayor contenido de cafeína que el Arábica. Produce más crema y tiene un aroma más a cereal.  


✅ Liberica: Una variedad más rara y exótica, con un sabor característico ahumado. 

✅ Excelsa: También conocida como Libérica Excelsa, es una variante de la Libérica que ofrece un toque único, agrio y afrutado. 


👉 Según la preparación:

✅ Expresso: Un café intenso y concentrado, base de muchas otras preparaciones. 

✅ Americano: Un espresso rebajado con agua caliente. 

 Cortado: Un espresso con una pequeña cantidad de leche. 

 Cafe con leche: Una mezcla mitad café y mitad leche, un clásico. 

✅ Cappuccino: Un espresso con leche caliente y una buena capa de espuma de leche. 


✅ Macchiato: Un espresso "manchado" con una pequeña cantidad de espuma de leche. 

✅ Mocha: Un café con leche con un toque de chocolate. 

✅ Carajillo: Un café espresso al que se le añade un chorrito de licor, como brandy o ron. 

✅ Cafe Bombon: Un café solo servido con leche condensada. 

✅ Café Irlandés: Café con whisky y nata. 

✅ Café Hawaiano: Café con leche de coco. 


... que seguro que os acordais del juego que os propuse, aqui las soluciones: 

1️⃣ PARTE:  https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/01/soluciones-tipos-de-cafe-1-parte.html

2️⃣ PARTE:  https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/01/soluciones-tipos-de-cafe-2-parte.html

El mini diccionario que todo cafetero debería saber: 

👉 Año cafetero: Se conoce como año cafetero al período de un año comprendido entre el 1 de octubre y el 30 de septiembre del año siguiente. 

👉  Acidez: Se trata de uno de los factores clave a la hora de pedir o hacer un café. El grado de acidez de un café es una característica que se percibe en la punta y en los lados de la lengua. Normalmente a mayor acidez mayor calidad del café.   

👉 Aroma:  Se le llama al olor que desprende el café cuando entra en contacto con el agua, en su preparación, antes de probarlo. En el aroma encontramos elementos volátiles y se pueden identificar muchas otras notas diferentes y que identifican el origen y variedad.

👉 Afrutado: Los cafés que tienen un sabor o aroma similar al de las bayas o las frutas tropicales se denominan afrutados. Estos sabores suelen manifestarse con mayor intensidad en procesos de fermentacion naturales o anaerobicos como tambien en terroir Africanos o granos cultivados en mayor altura. En Blackdrop podras encontrar todas estas opciones.

👉 Amargo: Aunque la mayoría de las personas creen que el amargor es un sabor negativo, el café tostado puede tener cierto amargor natural. El amargor puede minimizarse mediante un tueste y preparación de alta calidad. El café que está demasiado oscuro contendrá más notas carbonizadas y amargas. El café sobre-extraído también contendrá un amargor desagradable.

👉 Ahumado: Cuanto más oscuro sea el tueste, más ahumado será el aroma y el sabor debido a su prolingado tueste.

👉 Almibarado: Un café espeso, con mucho cuerpo y que deja un regusto persistente.

👉 Acidez picante: Una acidez persistente e invasiba a menudo se describe como picante.

👉 Acidez espumosa (Sparkling): Este término describe un café con una acidez brillante que baila en la lengua antes de desaparecer rápidamente. Tambien se relaciona a una sensacion de gasificado en la lengua. 

👉Acaramelado: Una dulzura sutil, particularmente en mezclas a las que se les da un tueste profundo, oscuro, con mayor desarrollo en la etapa de tueste. 

👉 Brillante: Un sabor llamativo con una acidez predominante percibida en la parte delantera de la boca de alta calidad.

👉 Bayas: Un sabor y aroma que recuerda a las moras o arándanos. Algunos de los mejores cafés del este de África y la península arábiga tienen estas características. 

👉 Barista: Profesional especializado en el arte del café o de la elaboración de café. Trabaja creando nuevas bebidas con el café como ingrediente principal, es responsable de la presentación de la bebida y que puede completar con la técnica del Latte Art. 

👉 Cold Brew: Como su propio nombre indica, hace referencia a la elaboración o fabricación (‘brew’) en frío (‘cold’). En este caso elaboración en frío de café.

...  y muchas mas...   

Dicho esto, os hable de Bialetti, el creador de la moka express

1️⃣ PARTE: https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/06/tal-dia-como-hoy-la-moka-express-1-parte.html

... al igual que hay que agradecer a Melitta Bentz, la inventora del filtro de café.

Mas info: https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/01/melitta-bentz.html


Y ahora si, las soluciones del juego actual.  Os propuse este juego: 

👉 JUGAMOS?: TIPOS Y PREPARACIONES DEL CAFE

Los tipos de café se pueden clasificar en granos y preparaciones cada uno con sabores y características distintas debido a su origen, cultivo y elaboración. Sabrías decirme que granos y preparación??  Valido hasta el 29 sept.

astur_829/25/2025 6:19 p. m.


TIPOS DE CAFE
1. café en grano
2. café molido
3. café tostado
4. café de Colombia
5. café de cápsulas 😂😂😂😂

PREPARACIONES DE CAFE
6. café solo
7. café con leche
8. café descafeinado
9. cortado
10. expresso
11. capuccino

12. café de pota (si si, de pota xD) 


... y el unico ganador es... astur_82 :da) :9} ¡¡¡ FELICIDADES!!! :da) :9} 



Y ya terminamos con unas fotos del 2017; cuando promocione en 2 ocasiones el NESCAFE CAPPUCCINO/EKO/3EN1

  

 

... Seguro que no habies dado cuenta pero aquel entonces no llegaba a 6€ el bote de nescafe.  Actualmente cuesta 8,50€!!!  

👉 MAS INFO DEL TIEMPO AQUI: https://meteocuky.blogspot.com/      

👉 JUGAMOS?:  PASATIEMPOS VARIADOS OCTUBRE 25

FOTO Nº 13

¿Quién lo sabe? 

FOTO Nº 14 

¿Qué será, será...? 


corremundos fuistes el 2º ganador del juego tipos de sal. Si acertas la foto nº 14 obteneis 15 puntos.  

---- 

👉 JUGAMOS?: TIPOS DE PASTA 

Me tienes que decir diferentes tipos de pasta. Valido hasta el 21 oct. 

----

👉 JUGAMOS?: VARIEDADES O TIPOS  DE ARROZ

Me tienes que decir variedades o tipos  de arroz.  Hasta el 26 oct    

 

 

 

1 comentario:

DIA INTERNACIONAL DEL CAFE 3º PARTE

Hello!!!  C ontinuo hablando del  Cafe.  Anteriormente:  1️⃣ PARTE:   https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/10/dia-internacional-...