miércoles, 23 de abril de 2025

DIA DEL ESPARRAGO

 



Hello!!! 

Hoy es el Día del Espárrago 

Los espárragos han sido consumidos desde la antigüedad, pues son originarios de Mesopotamia, desde donde fueron llevados a Grecia e Italia. En España, lo introdujeron los árabes en el siglo XIII, y en la actualidad la mayor producción es la de Navarra.

 

La esparraguera es una planta perenne que conseguimos en las costas mediterráneas, pero que es adaptable a climas templados y tropicales.

Los espárragos tienen múltiples aplicaciones culinarias, como entrantes con salsa mayonesa, vinagreta, bechamel, gratinados, etc., revueltos con huevos, ingrediente de ensaladas y sopas.

La versatilidad culinaria la dan el sabor y el aroma de cada variedad. Los diferentes tipos de espárragos están clasificados según la especie, variedad o método de cultivo, porque no todas las variedades pueden ser cultivadas en todas las condiciones. 


Las variedades de espárragos se clasifican de la siguiente forma: 

👉 Variedades de espárragos más comúnes

✅ Espárragos verdes


El espárrago verde es, sin duda, el tipo de espárrago más común que se encuentra en la mayoría de los departamentos de productos del supermercado.


Cuando se cocinan, su color se vuelve aún más brillante y verde y su textura es crujiente pero tierna.

Aunque mucha gente cree que los espárragos más finos y jóvenes son más tiernos, en realidad es justo lo contrario. Si eliges espárragos más gruesos, la textura será aún más tierna porque los espárragos tienen un conjunto fijo de fibras que no son tan evidentes en los turiones más gruesos. 

✅ Espárragos trigueros o silvestres 


Son finos, de sabor ligeramente amargo, de color verde y crecen en el monte.

Este esparrago es el más nutritivo, de sabor y aroma más intensos y de textura más firme y carnosa, además de ser el que contiene más vitaminas, pues es rico en vitaminas A y C, tiamina (B1), riboflavina (B2), potasio y calcio.

Debemos comerlos apenas cosechados para disfrutar de sus cualidades gastronómicas y nutritivas. Ideales en pastas: tallarines o tagliatelle.  

✅  Espárrago blanco 

Los espárragos blancos se cultivan completamente bajo tierra, por lo que la clorofila que produce el color verde no llega a desarrollarse y los tallos permanecen blancos. Los agricultores cubren los espárragos blancos con gruesos montículos de tierra o plástico negro para que la luz del sol no llegue a los turiones, un procedimiento llamado etiolación. Por tanto, la planta de espárrago blanco no está expuesta a la luz solar y no produce clorofila. El espárrago blanco es habitual en Europa: se cultiva en grandes cantidades en Francia y Alemania.

El espárrago blanco tiene un sabor más suave y delicado, ligeramente amargo y con un toque dulce. Los turiones del espárrago blanco son más gruesos y fibrosos que los del espárrago verde. En Europa, los espárragos blancos se cuecen a fuego lento y se rocían con mantequilla derretida o se sumergen en salsa holandesa. 


✅  Espárragos morados o violeta 

Su color se debe a un pigmento conocido como antocianina, el cual está presente en todas las especies violeta o morado, como uva, frambuesa, remolacha, berenjena, etc. 

Su sabor es más dulce que los blancos y verdes, y se pueden comer crudos gracias a su textura crujiente, pero este no es un espárrago tan popular como las otras dos variedades. 


👉 Tipos específicos de espárragos

✅  Espárrago Apollo 


El espárrago Apollo produce una gran cosecha y florece antes que muchos otros tipos de espárragos. Sus tallos tienen un diámetro entre mediano y grande y presentan tintes de color púrpura en las puntas.

De aspecto liso y tallos bonitos y uniformes, este tipo de espárrago es de color verde oscuro y se da mejor en climas cálidos o frescos. Muy resistente a la roya y al fusarium, el espárrago Apollo es ideal para una gran variedad de propósitos, incluyendo la congelación, el servicio en fresco y el procesamiento. 

✅ Espárrago Atlas 


El espárrago Atlas es resistente a la mayoría de las enfermedades que afectan a las plantas de espárrago y se desarrolla muy bien en climas cálidos.

También produce una gran cosecha y es muy resistente. Tiene turiones de color verde oscuro con un poco de color púrpura en las escamas de las yemas y tiene una tolerancia especialmente alta al fusarium.

Puede crecer tanto en climas fríos como cálidos, siempre que esté expuesta a un mínimo de seis horas de luz solar al día, y es tolerante a la sequía. La planta puede crecer hasta 1,5 metros de altura, mientras que el espárrago en sí puede llegar a medir unos 25 centímetros.

También crece en la mayoría de los climas de 45ᵒ a 85ᵒ Fahrenheit y puede incluso tolerar las heladas. 

✅  Espárrago Mary Washington 


Durante más de cien años, el tipo de espárrago Mary Washington ha sido muy popular en Europa y Estados Unidos.

Tienen un sabor delicioso y sus turiones son de color verde intenso con las puntas de color morado claro. Es una forma tradicional de espárrago que crece de forma larga y uniforme.

El espárrago Mary Washington es una variedad heredada que es una planta perenne y se da mejor en las zonas de crecimiento 3-8.

Su follaje también es bastante atractivo y es de un color verde plumoso. Los espárragos alcanzan aproximadamente 20 centímetros, mientras que la planta puede crecer hasta 15 centímetros de altura.

También prefieren el sol total o parcial.  

✅  Espárragos de la serie Jersey 

✅  Espárrago Precoce D’Argenteuil 

✅  Espárrago Pasión Morada 

✅  Espárrago UC 157 

✅  Espárrago Viking KB3 

Nos despedimos con esta foto recien cosechada: 

Dicho esto, os propuse un juego: 

👉 JUGAMOS?: VARIEDADES Y TIPOS DE ESPARRAGOS

Me tienes que decir variedades y tipos de espárragos. Valido hasta el 20 abril      

angela.70 16 abril 2025 a las 14:44   ---------->  4 respuestas


Espárragos morados, blancos, verdes, trigueros

corremundos 20/04/2025 a las 23:58  ---------------> 13 respuestas 

Espárrago verde:
Espárrago blanco:
Espárrago morado:
Espárrago triguero o silvestre:

Variedades de espárrago:

Blanco de Navarra:
Argenteuil:
Darbonne-4:
Desto, Cito, Larac:
Violeta de Holanda:
Ramires:
Mary Washington:

 

… EL GANADOR ES: corremundos 

:9}  :da)  MUCHAS FELICIDADES!!!! :da) :9}     


👉 TIEMPO COMPLETO: https://meteocuky.blogspot.com/

👉 JUGAMOS?: QUE SABES SOBRE LA SEMANA SANTA ?   

Demuestra todo lo que sabes sobre la semana santa respondiendo a las diferentes preguntas.  

1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos. Respuesta erronea 2 puntos.    

---   

Nº 18 ¿Quién enterró a Jesús? 

A: Judas Iscariote

B: José de Arimatea

C:  Juan Bautista    

---- 

Nº 19 ¿Por qué los capirotes tienen forma puntiaguda? 

A: Porque da mayor vistosidad

B: Porque así el penitente está más cerca del cielo 

C: Porque se pretende "pinchar" en la conciencia del penitente 

Todo aquel que acierte la nº 18 y 19  obtiene 15 puntos  






 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

TAL DIA COMO HOY... DIA INTERNACIONAL DEL SUSHI 1º PARTE

  Hello!!!  Tal dia como hoy  se celebra el  Día Internacional del Sushi ,  una fecha instaurada en 2009 por Chris DeMay, el creador de la p...