sábado, 5 de abril de 2025

DIA DE LA SAL 4º PARTE

 


Hello!!

Continuo hablando de tipos de Sal 

Anteriormente: 

1️⃣ PARTE: https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/03/dia-de-la-sal-1-parte.html

2️⃣ PARTE:   https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/03/dia-de-la-sal-2-parte.html

3️⃣ PARTE:  https://lasaventurasdelarocuky.blogspot.com/2025/04/dia-de-la-sal-3-parte.html


✅ Sales aromatizadas diversas

Una vez se tiene la sal deseada con la textura adecuada, se puede aromatizar prácticamente con cualquier cosa. El proceso es fácil de hacer en casa, pero cada vez encontramos más y más opciones comerciales en el mercado.

En su mayoría se promocionan ya con el uso adecuado recomendado, o haciendo referencia a cocinas del mundo, cuando se mezcla con diferentes especias (provenzal, india, cajún...). Más genéricas y versátiles en la cocina son combinaciones clásicas como la sal de ajo, de pimentón, de romero, de cebolla o de apio.

Un poco más exclusivas y de uso gourmet son sales como la de azafrán o trufa, muy aromáticas. En el otro extremo encontramos sales aromatizadas con aditivos químicos, de calidad muy inferior.

✅ Sal líquida

Actualmente existen dos variantes: la sal diluida en agua presentada en spray, para pulverizar directamente sobre los alimentos o platos, y el agua marina o de mar. Esta última se obtiene directamente de las aguas del mar, imitando la antigua constumbre de los pescadores de utilizar este líquido para cocinar.

Tras someterse a diversos procesos que la hacen apta para el consumo, el agua marina contiene menos cloruro sódico y se puede utilizar en sustitución del agua mineral dulce o del caldo en función de la receta.

✅ Sal persa azul

Rica en minerales, se extrae de un lago de Irán. Su particular color se debe a los minerales que contiene y a la presión natural que hace que el sol se refleje de una manera distinta.

Sutilmente dulce, desprende un aroma cítrico que la hace muy adecuada para los pescados en papillote y preparados a base de tomate y para decorar las copas de los cócteles que lo requieran.

✅ Sal celta o gris

Se obtiene en depósitos salinos en los que se deposita el agua de las mareas en Francia. Es rica en magnesio, calcio y potasio. Su pH alcalino contribuye a la asimilación del sodio por el organismo. Tiene un sabor mineral intenso. Va bien a pescados y carnes.

✅ Sal hawaiana

Llega de esa isla del Pacífico y tiene origen volcánico. Se conocen dos variedades, la rosa, que procede de la mezcla del agua marina con lodos volcánicos, y la gris, que debe su tonalidad a los carbones activados presentes en la lava.

Más allá de la norma general de utilizar las sales más gruesas y en escamas como aderezo final, no existen realmente normas sobre el mejor uso de todas estas variantes en la cocina; lo mejor es lanzarse a experimentar. Las diferencias de precio entre unas y otras pueden ser muy notables, así que todo irá en función de gustos y preferencias personales. 

👉 Aprende 5 datos interesantes sobre este ingrediente común:

La sal comenzó a explotarse y utilizarse a principios del Período Neolítico, hace unos 10.000 años, cuando surgieron la agricultura, el ganado y las primeras comunidades rurales.

 

Muchos pueblos, al igual que los sirios, usaron la sal para destruir los cultivos agrícolas como arma de guerra contra sus enemigos.

Durante el período romano, la sal fue utilizada como forma de remuneración (el equilibrio) para los soldados que dan su origen a la palabra salario (salario del latín). 

La pintura de Leonardo da Vinci "La Última Cena" representa a un salero derribado frente a Judas - simboliza la pérdida de fe de Judas en Jesús.

 

Y una vez dicho todos los tipos de sal que hay os propuse un juego: 

👉 JUGAMOS? : TIPOS DE SAL

Tenéis que decirme el nombre de tipos de sal que sepas. Por cada “tipo” se obtiene 10 puntos.  Hasta el 9 marzo

Aqui vuestras respuestas: 

astur_823/09/2025 11:16 p. m.  ----------> 6 RESPUESTAS

1. fina
2. gruesa
3. de mesa
4. yodada
5. marina
6. Maldon

corremundos 09/03/2025 a las 14:16   ----------> 16 RESPUESTAS 

Por su origen: SAL MARINA, SAL GEMA, SAL VEGETAL
Por su granulometría: SAL FINA, SAL ENTREFINA, SAL GRUESA, SAL EXTRAGRUESA

Por su localización geográfica. SAL DEL HIMALAYA, SAL DE KHEWRA, SAL DE PAKISTÁN, SAL MALDON, SAL DE TORREVIEJA.

Por su uso: SAL DE MESA, SAL DE COCINA, SAL DE PARRILLA, SAL INDUSTRIAL

angela.70 10/03/2025 a las 14:35 ----------> 23 respuestas

Sal marina
Flor de sal
Sal maldon
Sal negra
sal rosa del himalaya
Sal del himalaya
sal ahumada
sal común o de mesa
Kosher
Escamas de sal
Sal gris
Sal negra de Hawai
Sal fina
San baja en sodio
sal celta
Sal de roca
Sal para hornear
Sal yoyada
Sal gorda
Kala namak
Sal de Guérande
Sal refinada
Mezclas aromatizadas

 

… LA GANADORA ES: angela.70  

:9}  :da)  MUCHAS FELICIDADES!!!! :da) :9}      



CONTINUARA...       

👉 TIEMPO COMPLETO: https://meteocuky.blogspot.com/

👉 JUGAMOS?: QUE SABES SOBRE LA SEMANA SANTA ?   

Demuestra todo lo que sabes sobre la semana santa respondiendo a las diferentes preguntas.  

1º que responda y acierte obtiene 10 puntos. 2º que responda obtiene 8 puntos. El 3º obtiene 6 puntos y a partir del 4º en adelante obtiene 5 puntos. Respuesta erronea 2 puntos.      

Nº 1 La Semana Santa no son solo tres días. ¿Qué día y con qué celebración comienza?

A: Vigilia de Semana Santa

B: Domingo de Ramos 

C: Lunes Santo  

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👉 JUGAMOS?: PELICULAS ASOCIADAS A ABRIL

Títulos de películas, documentales con nombres asociados al mes de abril.   

  


1 comentario:

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