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Tal dia como hoy nacio MICHELIN
Sabias que? El Michelin Man es blanco ( año 1894) porque los neumáticos de goma son naturalmente blancos. Pero no fue sino hasta 1912, que los químicos de carbono se mezclaron con los neumáticos blancos, lo que los volvió negros.
El cambio fue estructural, no estético. Al agregar carbono, los neumáticos se volvieron más duraderos. Michelin también comenzó a revisar los restaurantes para que más personas viajaran más distancias en sus autos para comer en estos restaurantes. Esto, a su vez, desgastaría sus neumáticos más rápido y los obligaría a comprar más.
Qué son y cómo se otorgan las estrellas Michelin
Son sinónimo de excelencia. Los restaurantes son visitados por inspectores anónimos en varias oportunidades. Su veredicto de una, dos o tres estrellas aparece en la guía Michelin que se publica anualmente.
Las estrellas Michelin que se les otorgan a los restaurantes son un símbolo de calidad gastronómica. Los chefs más prominentes aspiran a conseguirlas. Y lograrlo significa éxito asegurado.
Todo comenzó como una guía lanzada por una fábrica de neumáticos en el año 1900 para incentivar a los automovilistas a lanzarse a las carreteras. La fábrica era la de los hermanos André y Edouard Michelin, radicada en 1889 en Clermont-Ferrand, una ciudad del centro de Francia.
La guía Michelin era un pequeño libro de tapas rojas que ofrecía mapas y explicaba cuestiones prácticas como de qué manera cambiar una rueda. También incluía un listado de hoteles y restaurantes donde reponerse al final del día de viaje.
La primera Guía Michelin fue compilada por el industrial francés Andre Michelin, junto con su hermano Edouard Michelin. Quienes querían aumentar el número de automóviles para hubiera más demanda de llantas y así crecer su negocio. En esos tiempos, había muchas bicicletas, pero solo había 300 coches en Francia.
La primera impresión de la Guía Michelin fue de 35,000 copias e incluyó mapas e instrucciones sobre cómo reparar y cambiar llantas. También incluyó una lista de restaurantes, hoteles, mecánicos y estaciones de servicio a lo largo de rutas populares en Francia.
Al principio sólo se incluían restaurantes de hoteles. Pero a partir de 1923, la guía sumó un listado de “Hoteles y restaurantes recomendados". Al descubrir el interés que generaba esa sección, contrataron comensales o, mejor dicho, inspectores encubiertos, que visitaban y valoraban en forma anónima los restaurantes.
Fue así como en el año de 1926 nacieron las estrellas Michelin las cuales comenzaron a ser entregadas a los restaurantes mejor evaluados. 10 años después, en el 1936 surgió una nueva modalidad de premiación dividiéndola en 3 estrellas. No sólo se convirtió en la referencia estándar para los establecimientos de alta cocina, sino que también fue una astuta estratagema de los hermanos para hacerse con su propio mercado.
El sistema de estrellas que utiliza Michelin sube a tres y se desglosa según si vale la pena o no conducir hasta el restaurante.
A grandes rasgos, esos criterios son la selección de los productos que utilizan en sus platos, la creatividad, el dominio de los puntos de cocción y de los sabores, la relación calidad-precio y la regularidad.
Las estrellas se basan únicamente en la calidad del plato. A la hora de otorgarlas, no se tienen en cuenta la decoración, ni el servicio, ni el confort ni el ambiente del local.
Además, las Estrellas se confieren al restaurante y no a los chefs individuales, lo que significa que si el jefe de cocina de un establecimiento se va no necesariamente significa que se le quitará la estrella, mientras los platillos se mantengan constantes.
Una idea errónea es que las estrellas Michelin se dan a los restaurantes más formales, pero no es así, y se le han dado estrellas a todo tipo de restaurantes.
La guía Michelin detalla qué significan las estrellas:
Una estrella: se concede a los restaurantes que, utilizando ingredientes de la máxima calidad, preparan platos con sabores distintos y a un alto nivel constante. Una cocina de gran fineza. ¡Compensa detenerse!
Dos estrellas: los platos ponen de manifiesto la personalidad y el talento del chef. La cocina destaca por su refinamiento e inspiración. Una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!
Tres estrellas: nuestro mayor reconocimiento lo reservamos para una cocina fuera de lo común. Los chefs que alcanzan este galardón se encuentran en la cúspide de su carrera y elevan la cocina a la categoría de arte, proponiendo platos llamados, en ocasiones, a convertirse en clásicos. Una cocina única. ¡Justifica el viaje!".
Las valoraciones siguen siendo realizadas por inspectores anónimos e independientes que trabajan a tiempo completo. "La mayoría se ha formado en las mejores escuelas de hostelería del mundo, ha viajado mucho y ha vivido y trabajado en varios países", afirma el sitio institucional de la guía Michelin.
Cada inspector debe hacer un curso de seis meses para aprender cuándo un restaurante merece una, dos o tres estrellas. Todos los inspectores, en los distintos países, utilizan el mismo método.
¿Como trabajan los inspectores? La regla de oro es que las visitas son anónimas. Hacen la reserva, testean los hoteles o los restaurantes y pagan la cuenta como cualquier cliente. Recién pueden revelar su identidad después de pagar, si desean obtener alguna información complementaria. El mismo establecimiento es visitado por varios inspectores en diversas oportunidades.
Los establecimientos a visitar se eligen "con total independencia", según subrayan en Michelin, y la inscripción en la guía es gratuita. Después, los inspectores y el redactor jefe se reúnen de manera colegiada para decidir a qué restaurantes otorgarles una, dos o tres estrellas, cuáles pueden mantener las que tienen y a cuáles se las tienen que retirar. Las distinciones más altas se debaten a escala europea.
Continuara...
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Es una historia fantástica, me habría gustado dejarte el enlace de una entrada que le dediqué pero no se buscarla, seguro que gustará a tus seguidores lo que cuentas. Un abrazo
ResponderEliminarMuy completas las explicaciones, en la actualidad Michelin es sinónimo de gordo por eso sus creadores lo han ido adelgazando con cada cambio de muñeco. Abrazos
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